Baguettes magiques

1546145.jpgDes baguettes ultra-facile à faire, sans pétrissage, et tellement bonnes et croustillantes.

Ingrédients pour 2 baguettes :

375g de farine blanche
8 g de sel
12g de levure fraîche
300 ml d’eau tiède

Avant de les enfourner, vous pouvez parsemer vos baguette de graines de sésame ou de courge ou toutes autres graines de votre choix.

Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30,
ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.

Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules). Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal. La séparer en 2 et disposer dans un moule à baguettes ou une plaque de cuisson en essayant de former une baguette. Selon votre choix, parsemer de graines.
A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseaux.

Enfourner les pains une trentaine de minutes.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte. N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.
Vous obtiendrez des baguettes très croustillantes et qui seront encore délicieuses le lendemain.

Sources : Blogs « Plats de Rose »  et sur « Cooking Mumu »