C’est la saison des champignons

La saison des champignons bat son plein.

Entre septembre et novembre, vous trouverez bolets, cèpes, chanterelles, cornes d’abondance, trompettes de la mort.

Profitez-en pour les préparer à toutes les sauces : sauce aux champignons, croûtes aux champignons, vol-au-vent, tarte,

Ils sont fragiles et ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur

L’appellation « bolets » regroupe plusieurs variétés de champignons, dont les cèpes. Choisissez-les bien fermes, de bonne taille, et brossez-les rapidement, avec éventuellement un léger filet d’eau, avant de les consommer. Vous pouvez ensuite les cuisiner en carpaccio, bouillon, sautés à la poêle, ou encore les ajouter dans un plat mitonné en cocotte.

« Pousser comme un champignon » signifie se développer, croître rapidement.
Les véritables champignons communs, qui ne sont pas des végétaux, ont la particularité, contrairement à la plupart des plantes, de pousser très rapidement, parfois du jour au lendemain, si les conditions atmosphériques (humidité, température…) sont réunies.

C’est de la comparaison avec ces poussées très rapides que l’expression est née, au XVIe siècle.

Au départ, elle désignait des personnes qui devenaient rapidement riches et puissantes (un « champignon d’une nuit » désignait un nouveau riche).

Maintenant, on l’utilise pour évoquer une croissance rapide (« la ville, le quartier, l’entreprise pousse comme un champignon ») probablement suite à l’influence de l’expression anglaise « a mushroom city » (« une ville-champignon »).