Chakchouka

Fotolia, julie208

200 gr oignons émincés
1 gousse d’ail pressée
3 poivrons (un jaune, un vert, un rouge), en fines lamelles
1 kg tomates coupées en dés (1 boîte tomates pelées 400 gr)
1-2 œufs par personne
1-2 cs huile olive
1 cc paprika doux
1/2 cc paprika fort
1 cc curcuma
sel, poivre
facultatif : quelques olives noires dénoyautées et/ou flocons de piment

Dans une poêle faire chauffer 1-2 cc huile d’olive. Ajouter les oignons émincés et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les poivrons, saler, poivrer et laisser mijoter à feu moyen env. 20 minutes. Assaisonner de paprika, curcuma et év. les flocons de piment selon vos goûts, mélanger et cuire encore 1 minute.

Ajouter les dés de tomates ou les tomates pelées, saler et poivrer, mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que les tomates aient rendus leur jus et que la sauce ait épaissi.***

Faire de petits puis en fonction du nombre d’œufs que vous souhaitez cuire. Casser un œuf dans chaque puit et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les œufs soient cuits ou pris selon vos goûts.

*** La recette peut être faite à l’avance jusqu’à ce point. Laissez refroidir, transférez dans un contenant et mettre au frais. Il suffit de réchauffer le moment venu.

La sauce peut aussi être congelée.