Chaussons à la viande hachée

Farce :
350 gr. viande de boeuf hachée
1 oignon émincé fin
1 gousse d’ail pressée
3 cs chapelure
50 gr. poireau émincé finement
1 jaune d’oeuf (gardé le blanc pour coller la pâte)
6 tomates séchées à l’huile en petits dés
1-2 cs persil ciselé
100 gr. fromage à raclette, coupés en dés très fins
1 cc sel
poivre, paprika

Chaussons :
200-320 gr pâte à pizza déjà abaissée (ou non)
1 blanc d’oeuf
2dl bouillon de boeuf chaud
2 dl demi-crème
100 gr fromage à raclette, coupés en dés très fins ou bâtonnets
un peu de farine
papier alu

Préchauffer le four à 200°

Farce : pétrir tous les ingrédients, sauf le fromage, de manière à obtenir une masse fine et homogène. Ajouter les dés de fromage.

Préparation des chaussons : fariner le plan de travail, abaisser la pâte à pizza assez finement, découper 4 ou 8 carrés selon que vous souhaitez faire 2 petits chaussons ou 1 grand par personne. Déposer des boules de viande au milieu, badigeonner les bords avec le blanc d’oeuf. Rabattre les côtés de manière à fermer les chaussons.
Beurrer un grand plat allant au four, avec des bords hauts. Déposer les chaussons. Mélanger le bouillon et la crème. Verser sur les chaussons, répartir les dés de fromage à raclette et recouvrir le moule de papier alu et enfourner pendant 25 minutes. Ensuite, enlever la feuille d’alu et remettre au four environ 20 minutes.
Servir avec une salade.

Source : Journal « Le Menu » 12/2014