Crème à la vanille

crème vanille1 litre de lait
3 œufs
1 grosse cc de Maïzena
125 gr. sucre
1 bâton de vanille.

Pour épaissir la crème on peut aussi mettre 1 œuf supplémentaire.

Prélever un ½ verre de lait froid dans lequel on délayera la Maïzena. Faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre et battre avec un fouet.
Lorsque le lait est chaud, enlever la gousse de vanille, prélever les graines, et verser le lait en remuant vigoureusement. Remettre dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement de la crème. Verser dans un saladier et fouetter de temps en temps jusqu’à son refroidissement.

On peut préparer de la même manière la crème au chocolat avec les ingrédients suivants :

1 litre de lait, 3 œufs, 1 grosse cc de Maïzena, 75 gr. sucre, 75 à 100 gr. de chocolat noir râpé ou en poudre (cacao noir).