Crème brûlée

creme bruleeEncore une recette hyper facile et délicieuse !

Idéal, lorsque vous avez utilisé des blancs d’oeufs et qu’il vous reste des jaunes d’oeufs.

2 dl lait entier à température ambiante
2 dl crème entière ou 35 % à température ambiante
1/2 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
4 jaunes d’œufs
60 gr de sucre
sucre brun pour caraméliser

4-5 moules selon la grandeur.

Préchauffer le four à 120°-130°

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier. Ajouter le sucre, bien mélanger. Prélever les graines de vanille et les ajouter ainsi que le lait et la crème.

Verser le liquide dans des moules et enfourner 1 heure. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau, rien ne doit y adhérer.

Si au bout d’une heure les crèmes ne semblent pas assez cuites, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 10-15 minutes, même plus si nécessaire. Le temps de cuisson dépend aussi des moules que vous utilisez. S’ils sont plutôt larges et fin (comme sur la photo), la crème prendra plus vite que s’ils sont plus hauts.

Laisser refroidir et réfrigérer 1 à 2 heures. 


Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine ou, à défaut, sous le grill du four.