Crevettes panées au Panko

Une nouvelle façon de déguster des crevettes !

600-800 gr de grosses crevettes crues dégelées (avec ou sans les queues)
2-3 oeufs battus
1 assiette de farine avec 1 cc de sel et du poivre
1 grosse assiette de Panko (chapelure asiatique voir ci-dessous) avec 1-2 cc paprika en poudre
Facultatif : persil haché
1-2 grandes plaques allant au four
2 feuilles de papier blechrein

Sauce tartare : mayonnaise, 1/2 yogourt nature, sel, poivre, 2-3 cornichons finement émincés. Facultatif : persil ou ciboulette

Préchauffer le four à 220°.

Préparer la sauce tartare, garder au frais.
Sécher les crevettes avec du papier ménage.
Passer les crevettes dans la farine et les secouer pour enlever l’excès de farine.
Les tremper dans les oeufs battus, terminer en les roulant dans la chapelure  “Panko” en pressant un peu pour quelle adhère bien.
Déposer les crevettes sur la plaque allant au four et enfourner env. 15-20 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

Qu’est-ce que le panko

Le panko c’est chapelure japonaise composée de flocons de pains croustillants, plus léger que la panure ordinaire et des miettes plus grandes. La texture est vraiment très sympa et le côté croustillant reste après cuisson car le panko absorbe moins le gras qu’une chapelure classique. On peut faire des préparations au four ou en friture. Je trouve que ça donne plus de légèreté aux produits (crevettes ou poulet) que la chapelure ordinaire.

Vous le trouverez dans les épiceries asiatiques.

On peut le congeler sans problème.