Filet mignon de porc en croûte à l’italienne

filet mignon italienneAu gré de mes visites sur la blogosphère, j’ai trouvé cette délicieuse recette sur le joli blog de
« Cuisine addict », ne manquez pas d’y faire un tour.

1 beau filet mignon (env. 400 à 550 gr.)
1 pâte feuilletée rectangulaire (ou ronde) selon la grandeur du filet mignon
6-8 tranches de jambon cru
1 boule de mozzarella (la bufflone aura plus de goût) coupée en tranches
4-6 tomates séchées à l’huile coupées en dés
Quelques feuilles de basilic
1 jaune d’oeuf délayé dans un peu de lait pour la dorure
sel & poivre

Vous pouvez choisir d’utiliser le filet mignon cru ou cuit.

Le fait de la cuire évitera qu’elle rende trop de jus lors de la cuisson au four. Dans ce cas, faites-le suffisamment à l’avance pour qu’elle puisse refroidir (par exemple la veille). Saler et poivrer la viande et la saisir rapidement à feu vif de tous côtés, laisser reposer.
Si l’extrémité du filet est très mince, vous pouvez la replier.


 Préchauffer votre four à 180°C.
Dérouler votre pâte feuilletée. Au milieu de la pâte, disposer les tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement. Ajouter dessus les tranches de mozzarella, les feuilles de basilic, puis les dés de tomates séchées. Aux extrémités, laissez un bord de 3 cm pour pouvoir refermer la pâte sur la viande.
Si la viande est crue, n’oubliez pas de la saler et la poivrer.Déposer le filet mignon sur la mozzarella. Badigeonner les bords avec le jaune d’œuf. Rabattre la pâte en serrant bien pour fermer. Déposer sur la plaque munie d’un papier Blechrein, en plaçant le filet mignon avec la soudure de la pâte en-dessous.
Pour la décoration, faire des croisillons avec une fourchette ou utiliser des restes de pâtes.
Inciser 2 petites cheminées pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Badigeonner le filet avec le jaune d’œuf.Enfournez pour 35/45 minutes en fonction du poids de votre filet mignon.
Suggestions :
– remplacer le jambon cru par des tranches de lard
– remplacer la mozzarella par un autre fromage râpé.
filet mignon préparation