Focaccia

C’est une amie qui m’a fait découvrir cette recette de focaccia, glanée sur un de mes blogs de cuisine préféré : « C’est ma fournée »

 

Ingrédients :
500 g de farine
10 g de levure fraîche (ou 4 g de levure fraîche)
8 g de sel
15 g d’huile d’olive (1 cs)
3 dl d’eau tiède

Emulsion :
30 g huile d’olive (2 cs)
30 g eau (2 cs)
1 cc sel
du romain frais (facultatif)

Dans la cuve d’un robot, mélanger la levure dans l’eau tiède. Ajouter la farine, l’huile et le sel. Mettre en marche et pétrir lentement jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, elle ne doit pas être collante. Former une  boule, la déposer dans un saladier, badigeonner d’huile légèrement. Couvrir et laisser reposer 10 min.

Déposer la pâte sur du papier sulfurisé et laisser lever encore 10 min.Etaler la pâte délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d’air. Laisser lever 20 mn pour la détendre.

Pendant ce temps, préparer l’émulsion :
mélanger 2 cs d’eau et 2 cs d’huile d’olive et 1 cc de sel.

Faire des trous avec les doigts, bien appuyer et verser l’émulsion dans les trous. Laisser lever à nouveau 20 mn.
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
Saupoudrer de romarin et enfourner env. 20 mn.
Elle doit être juste dorée.

Suggestions
– ne pas faire d’émulsion, juste saupoudrer de fleur de sel avant d’enfourner
– incorporer des olives à la fin du pétrissage, pétrir pour bien les incorporer
– une fois qu’elle froide, la couper en deux, tartiner de fromage frais ail & fines herbes (par ex. Tartare)
– mettre des tranches de jambon cru, parsemer de rucola, fermer et
– couper en cubes d’env. 4 x 4 cm.