Fricadelles natures ou au citron

500 gr. de viande hâchée (moitié boeuf et porc)
1 oignon finement haché
1 oeuf légèrement battu
5 cs chapelure
1/4 cc sel
poivre
beurre à rôtir

Bien mélanger la viande et tous les ingrédients dans une terrine, travailler un court instant à la main, réserver env. 30 minutes à couvert au frigo. Partager en 12 portions, façonner des boulettes et aplatir légèrement. Bien chauffer le beurre, faire revenir les fricadelles sur feu moyen env. 4 minutes par face.  Servir par exemple avec une salade de pomme de terre.
Fricadelles au citron
500 gr. hachis (3 sortes)
1 oignon finement haché
3 cs persil finement haché
1/2 citron zeste et 3 cs jus
1 oeuf légèrement battu
3 cs chapelure
1 cc sel
poivre
beurre à rôtir
3 dl bouillon
1 cs Maïzena claire express
2 cs persil haché.Préchauffer le four à 60°, y glisser le plat et les assiettes.
Dans une terrine, bien mélanger la viande, l’oignon, 3 cs persil, le zeste de citron, le poivre et pétrir un court instant à la main. Partager la masse en 12 portions, façonner des boulettes et les aplatir un peu. Bien chauffer le beurre, faire revenir les fricadelles par portion 4 minutes par côté, réserver au chaud.

Eponger le fond de la poêle avec du papier absorbant. Mouiller avec le bouillon et 3 cs jus de citron. Porter à ébullition, ajouter la Maïzena en remuant au fouet, réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement 5 minutes, ajouter le persil, rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les fricadelles, dresser et servir avec des pâtes.