Galette des Rois

galette rois500 g farine
1,5 cc sel
3 cs sucre en poudre
½ cube de levure fraîche émiettée (env. 20 g)
60 g beurre ramolli en morceaux
½ citron, zeste uniquement
4 cs raisins secs (sultans)
3 dl lait tiède
1 œuf battu
1 figurine

Décoration : 1 cs sucre en gros grains ou d’amandes effilées.

Dans une terrine ou dans le bol du robot, mettre :
la farine, le sel, le sucre en poudre et la levure.
Ajouter le beurre ramolli, le zeste de citron, les raisins secs et le lait tiède.

Mélanger, pétrir environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.
Couvrir d’un linge, laisser lever à température jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume
(env. 2 heures).

Façonnage :
former 8 boules (d’env. 80 g), cacher 1 figurine dans une des boules. Avec le restant de la pâte, former une grosse boule, la poser sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, répartir uniformément les petites boules tout autour, couvrir et laisser lever encore env. 30 min à température ambiante. Badigeonner d’oeuf, décorer.

Cuisson : 
env. 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Suggestion : remplacer les raisins par des pépites de chocolat

Source : Betty Bossy