Galette des rois feuilletée à la crème d’amande

galette des rois

2 abaisses de pâte feuilletée rondes (env. 500 gr)
1 figurine

Dans une terrine, mélanger :
150 gr d’amandes mondées, moulues, dont 4 cs réservées
100 gr sucre
3 cs maïzena
½ orange seulement zeste râpé
1 cs liqueur d’orange (par ex. Grand Marnier)
1 dl crème double
Déco : sucre glace

 

Préchauffer le four à 220° C.

Façonnage : 
poser une abaisse de pâte feuilletée sur du papier à pâtisserie.
Piquer abondamment le fond de pâte à la fourchette. Répartir les amandes réservées sur le fond de pâte, en laissant tout autour un bord d’env. 1,5 cm.
Etaler la garniture avec le dos d’une cuillère rincée à l’eau froide, cacher la figurine dans la garniture.
Humecter d’eau le bord de pâte, poser la seconde abaisse.
Bien presser les bords ensemble avec une fourchette, piquer abondamment le couvercle. Faire glisser la galette sur une plaque et réserver env. 15 min. au frais

Cuisson :
env. 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé.
Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.