Gratin de framboises

gratin framboises400 gr. de framboises, fraîches ou surgelées
5 cs sucre
1 cs eau-de-vie de framboise
1,5 dl crème entière Chantilly
1 oeuf

Préchauffer le four à 300°.
Dans un saladier, mettre 3 cs sucre, l’eau-de-vie et les framboises, mélanger. Ajouter un tiers de la Chantilly et mélanger. Répartir la masse dans 4 moules à gratin.
Battre en mousse le jaune d’oeuf et 2 cs de sucre, ajouter délicatement le reste de Chantilly.
Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer au mélange précédent. Répartir l’appareil sur les framboises. Gratiner immédiatement 2-3 minutes sur la grille supérieure du four. Servir immédiatement.

Suggestions :
– si les fruits donnent trop de jus, ne pas mettre la crème
– on peut préparer ce gratin avec d’autres baies ou fruits
– on peut le préparer à l’avance et ne mettre la masse avec le jaune d’oeuf et la Chantilly qu’au moment de mettre au four

Source : http://www.bettybossi.ch, livre « Savoir recevoir »