Gratinée de poisson aux légumes d’été

Excellent et avantageux

400-600 gr. de filets de cabillaud frais ou décongelés
100 gr. lardons
1 bouquet de persil haché
2 gousses d’ail pressées
2-3 petites courgettes râpées à la râpe à röstis
3-4 tomates en dés év. boîte
1 aubergine coupée en dés
3 cs fromage râpé
3/4 cc sel
poivre
paprika
1 cs romarin ou origan finement haché.

Liaison : 200 gr. de crème acidulée, 1 cs Maïzena, 2 cs fromage râpé, poivre de Cayenne, sel, muscade.
Faire revenir les lardons à la poêle, ajouter l’ail, les courgettes et l’aubergine, étuver jusqu’à l’évaporation du liquide. Disposer le tout dans un plat à gratin graissé. Parsemer de persil et de 3 cs de fromage râpé.
Assaisonner le  poisson de sel, poivre et paprika. Le déposer sur les légumes et les tomates alternativement.
Liaison : mélanger la crème et la farine,  incorporer les autres ingrédients, répartir sur le poisson.
Gratiner : 25 minutes env. au milieu du four préchauffé à 220°.
Suggestions : on peut aussi utiliser le colin noir, les limandes-soles, filets de carrelet.
Ajouter 2 cs de Ketchup ou de concentré de tomates à la liaison.

Source : Betty Bossi, Le poisson