Gâteau magique au chocolat

gâteau magique chocolatCela fait un moment que je vois ce gâteau sur la blogosphère. Après celui à la vanille, je me suis décidée de tester la version chocolat… et là je peux vous dire que c’est une magnifique découverte.

J’avoue qu’en règle générale je ne suis pas très dessert au chocolat. Mais là, je raffole de ce gâteau. J’ai découvert la recette sur l’excellent site : www.chicchicchocolat.blogspot.ch

Ne tardez plus et essayer-le, il ravira vos papilles.

De plus, il est tellement facile à réaliser. La magie de ce gâteau consiste au fait qu’une fois cuit, la magie aura créé 3 couches de textures différentes. Dessous une couche de flan, au milieu un mélange crémeux et dessus un délicieux biscuit très léger.

Dommage que mes photos ne rendent pas vraiment le rendu au niveau texture. Faites une visite sur le blog « Chic, chic, chocolat », la photo est magnifique.

gâteau magique chocolat4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d’eau
125 g de beurre
70 g de farine
45 g de cacao amer en poudre
1 pincée de sel
5 dl de lait entier
quelques gouttes de jus de citronun moule à charnière de 22 cm de diamètre


Préchauffer le four à 160°C (pas en chaleur tournante).
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de citron. Réserver.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser la farine, le cacao et le sel. Ajouter à la préparation, mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour bien mélanger.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
Vous verrez que le tout ne s’amalgame pas très bien.
Verser le mélange dans un moule  à charnière et poser le moule sur une plaque à gâteau. Comme c’est très liquide, il se peut que le mélange coule avant que la masse ne prenne. J’ai essayé de mettre un papier blechrein, mais ce n’était pas l’idéal, car il collait ensuite au gâteau et comme il a la consistance d’un flan, c’était pas facile de l’enlever.
Enfourner pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au frigo et saupoudrer de cacao au moment de servir.Et voilà c’est prêt, il ne reste plus qu’à vous régaler ! N’oubliez pas de poster vos commentaires.