Moelleux au chocolat

moelleux chocolat3 œufs
120 gr sucre
1 pincée de sel
100 gr beurre
100 gr chocolat noir concassé
100 gr farine
sucre glace

4 ramequins d’env. 1,5 dl graissés et farinés

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie frémissant. Bien lisser, laisser tiédir et incorporer à la masse aux oeufs. Incorporer la farine en prenant soin de bien mélanger. Remplir les ramequins et les poser sur une plaque allant au four.

Cuisson : 16 à 18 min au milieu du four. Les moelleux doivent être légèrement liquides à l’intérieur. Retirer, démouler, poudrer de sucre glace, servir aussitôt.

Suggestions : Ajouter à la pâte 1 piment épépiné, finement haché. Ajouter à la pâte 2 cm de gingembre finement râpé.

Préparation à l’avance :
préparer la pâte env. 1/2 jour avant, verser dans les ramequins, conserver à couvert au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur env. 20 min avant d’enfourner.

Servir avec :
glace vanille, glace à la crème acidulée, crème légèrement fouettée.

Source : Betty Bossi