Oeufs saumonés

oeufs-saumones4-6 oeufs durs
Farce
1 cc beurre
1/2 bouquet persil haché
4-6 champignons de Paris hachés
2-3 cs crème
1/4 cc sel
poivre
50-75 gr. de saumon fumé en dés (on peut le remplacer par du jambon cru finement haché)
1,5 dl de crème
4 cs parmesan râpé

Préchauffer le four à 250°.

Ecaler les oeufs, les couper en 2, prélever les jaunes et les écraser finement à la fourchette.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le persil et les champignons et laisser étuver rapidement. Laisser refroidir, mélanger intimement aux jaunes. Ajouter 2-3 cs crème, saler et poivrer. Ajouter les dés de saumon et remplir chaque moitié d’oeuf avec la farce. Les disposer dans un plat à gratin ou dans 4 petits ramequins beurrés.

Chauffer la crème à grand feu et laisser réduire à 1 dl, ajouter le parmesan et napper les oeufs.
Faire gratiner au four pendant 8 minutes (rainure au-dessus de la rainure du milieu).

Suggestions :
– Parsemer de ciboulette et présenter avec des toasts.
– Si le repas est copieux, ne compter que 1 ou 2 demi-oeufs par personne.

Source : http://www.bettybossi.ch, Livre « Savoir Recevoir »