Pavlova aux fruits exotiques

Voici un dessert que j’ai fait à Noël et que tout le monde a adoré.  En plus c’est simplissime !!!

pavlova fruits exotiquesPour la meringue :
4 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
250 g de sucre blanc ou brun (pour ma part j’ai pris le sucre brut en poudre, il est très fin)
1 cc de vinaigre
1/2 cs de maïzena

Pour la garniture :
2,5 dl  de crème entière
1 mangue
2-3 kiwis
2 fruits de la passion

Facultatif, selon vos goûts, pour la crème :
4 cc sucre glace
1/2 cc sucre vanillé ou vanilliné

Préchauffer le four à 150°.
 Dans un saladier, fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu’à l’obtention d’une neige bien ferme. 
Sans arrêter de fouetter, ajouter le sucre, cuillère par cuillère, en fouettant soigneusement après chaque ajout.
 Saupoudrer de vinaigre et de maïzena et fouetter à nouveau pendant quelques secondes.
 Sur une plaque à gâteau, mettre une feuille de papier Blechrein, étaler la meringue en en formant un grand cercle.

<span « font-size:13.0pt;font-family:times;mso-bidi-font-family:times;= » » color:#8c7d6a »= » »>Enfourner la meringue, baisser la température du four à 120°.


Cuisson : environ 1 heure.
 Laisser refroidir.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre la crème en Chantilly. Si vous le souhaitez, ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Préparer les fruits et les couper en dés ou en quartiers, selon vos envies. Si nécessaire, ajouter une tombée de jus d’orange ou autre. Personnellement, je n’ai pas ajouté de sucre, les fruits étant bien mûrs.

Au moment de servir, mettre la Chantilly sur la pavlova et garnir de fruits.

Un dessert à faire toute l’année en mettant les fruits de saison : fraises, framboises, baies rouges, etc.

Vous pouvez aussi confectionner des petites pavlova d’environ 10-15 cm de diamètre.

Avec la quantité ci-dessus vous pouvez en faire 5-6 pièces.
Pour utiliser les jaunes d’oeufs, je vous conseille la recette de la crème brûlée.

pavlova meringue cake with cream and berry

Histoire de la pavlova

La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.

Sa spécificité est d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.

Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l’invention de la pavlova. Le dessert est très populaire et fait partie de la gastronomie des deux pays.