Petits pains aux lardons

1 échalote émincée
120 g lardons
300 g farine, (blanche, paysanne, épeautre, etc.)
1/2 cc sel
20 g levure fraîche
2 dl eau tiède

​Préparation
Saisir les lardons dans une poêle.

 Ajouter l’échalote et la faire suer env. 2 min.
Laisser égoutter et refroidir sur du papier absorbant.

Dans le bol du robot, m
élanger la farine et le sel. Faire une fontaine.
Délayer la levure dans l’eau tiède et verser au centre de la farine.
Prétrir en une pâte élastique.
Test de pétrissage : inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c’est qu’elle est suffisamment pétrie.
Incorporer le mélange échalotes et lardons à la pâte en pétrissant.
Couvrir la pâte d’un linge et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
Partager la pâte en 6 morceaux égaux.
Sur un peu de farine, les façonner en boules. Préchauffer le four à 200 °C.
Disposer les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud.
Inciser le dessus des pains.
Cuire au four env. 25-35 minutes.
Test de cuisson :  si l’on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.
Retirer les pains du four et le laisser refroidir sur une grille.

Version rapide :
Pour 6-8 pièces
300 gr. pâte à pizza (Migros)
150 gr. lardons
1 oeuf
1 peu de farine

​Préchauffer le four à 220°.
Faire revenir les lardons dans une poêle, les égoutter sur un papier ménage et les laisser refroidir.
Fariner la pâte, l’abaisser en rectangle, épaisseur d’env. 1/2 cm.
Parsemer les lardons sur toute la surface de la pâte. Rouler et découper des tranches d’env. 6-7 cm. Déposer sur une plaque à gâteau et dorer avec un jaune d’oeuf. Enfourner env. 15 minutes.$