Poires au chocolat

Voici un dessert simple et classique ! Il me rappelle les desserts que maman nous préparait.

poires chocolat4 poires
5 dl eau
3 cs sucre
1/2 jus de citron

Crème au chocolat
100 gr chocolat noir en morceaux
2-3 oeufs
3 cs sucre
1 cs fécule (ou Maïzena)
6 -8 dl lait

Peler les poires. Vous pouvez ensuite les pocher en entier ou alors les couper en 2 et les évider.
Chauffer l’eau avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les poires pour les pocher et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Crème au chocolat :
Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, mettre le sucre et la fécule, mélanger. Ajouter les oeufs et battre au fouet. Lorsque le lait est chaud, ajouter petit à petit au mélange d’oeufs en remuant vivement. Verser le mélange dans la casserole, ajouter le chocolat en morceaux et remettre à feu doux, sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe. Mettre dans un saladier, laisser refroidir.

Pour ma part, j’adore manger ce dessert lorsque les poires et la crème sont encore tièdes.

P.S. je n’ai utilisé que 2 oeufs et 6 dl de lait entier.

Pour se simplifier la vie, on peut prendre de poires en boîte et les réchauffer au micro-ondes avec un peu de jus.