Pommes de terre croustillantes

En flânant sur internet, j’ai découvert une nouvelle manière d’apprêter les pommes de terre.
Elles sont aussi appelées : pommes de terre à la suédoise.

compter 2-3 pommes de terre moyennes par personne
40 gr. beurre
2 cs huile d’olive
sel
poivre
thym

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-onde, laisser refroidir et mélanger avec l’huile d’olive.

Selon la variété de pommes de terre, vous êtes de les peler ou non.
Découper les pommes de terre en fines tranches en prenant soin de ne pas les couper complètement. Pour simplifier cette opération, on peut utiliser 2 baguettes en bois, mettre la pomme de terre au milieu et couper.
Beurrer un plat à gratin et y déposer les pommes de terre.  Les badigeonner généreusement, au pinceau ou en versant directement sur les pommes de terre, avec la préparation beurre et huile. Saler généreusement et poivrer. Selon vos goûts parsemer de thym séché ou de branches de thym frais.

Enfourner environ 45 minutes en arrosant de temps en temps. Si vous avez choisi de grosses pommes de terre, les retourner éventuellement à mi-cuisson et les cuire plus longtemps.

Variantes :
– Ajouter 1 oignon émincé dans les interstices des pommes de terre.
– Ajouter des lardons env. 15 minutes avant la fin de la cuisson.
– Remplacer le thym par du paprika.

– Couper des tranches pas trop fines, saler, poivrer, arroser avec un peu d’huile et enfourner
env. 35 minutes à 200°. Les sortir du four et mettre du fromage à raclette dans chaque tranche,
remettre au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.