Spaghetti carbonara, les vrais

Voici la recette italienne authentique dénichée sur l’excellent blog de Magia in cucina

Ingrédients pour 2 personnes :
240 gr de spaghetti
80 gr de pancetta
3 jaunes d’oeufs
env. 3-4 cs de pecorino ou parmesan fraîchement râpé + en accompagnement si désiré
huile d’olive
sel & poivre

Faire cuire les spaghetti dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Dans une petite poêle, chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir, la pancetta découpée en lanières.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’oeufs, saler et poivrer. Ajouter le fromage et battre de manière à obtenir une préparation crémeuse et mousseuse (év. avec le fouet électrique).
Mettre une ou deux cuillères à soupe de l’eau des pâtes dans le mélange œufs+parmesan, ça rend le mélange plus onctueux et évite que les oeufs ne coagulent et remuer.
Une fois que la pancetta est dorée, retirer du feu et réserver.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter, les remettre dans la casserole, ajouter le mélange oeufs/parmesan, bien mélanger et ajouter la pancetta.
Servir aussitôt. Buon appetito !